当前位置:    新闻动态   2022   “2022年深圳生物信息学研讨会”在深圳先进院成功举办

 

“2022年深圳生物信息学研讨会”在深圳先进院成功举办


2022年11月12日

11月12日,2022年深圳生物信息学研讨会在中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)A504报告厅成功举办。此次论坛由中国科学院深圳理工大学(简称“深理工”)计算机科学与控制工程学院、深圳先进院数字所高性能计算中心主办,由英特尔、深圳行云绽放科技有限公司赞助。本次论坛采用线上与线下结合的方式举行,邀请了众多国际国内生物信息学领域的知名专家和学者,分享学术研究及产业转化方面的工作,对如何推进人工智能和大数据技术在生命科学和医学领域的应用和落地展开了深度探讨。 


深理工筹备办副主任、学术委员会主任赵伟院士致开幕辞,他讲述了深圳生物信息学研讨会的办会初衷,希望从事该领域的研究者可以通过会议多交流、多合作,同时也希望有更多的青年研究者加入生物信息学研究领域。潘毅院长向与会专家、学者们表示热烈欢迎,表达了对各位专家在疫情期间仍来参会的衷心感谢。


论坛分为主题演讲和圆桌会议环节。主题演讲环节共有4位特邀报告嘉宾以及十二位嘉宾线上线下发表演讲。特邀报告嘉宾分别是清华大学张学工教授、深圳湾实验室周耀旗教授、西安电子科技大学高琳教授、中南大学李敏教授。演讲嘉宾与线上线下参会人员分享了有关细胞图谱、RNA结构预测、计算生物学、疾病的人工智能分析及临床诊断、基因组学以及蛋白质预测等诸多方面的先进研究进展。


圆桌环节,在张兴坦教授和李磊教授的主持下,先后共有十一位专家分别就“深度学习在生命科学领域的应用”和“疾病组学大数据的机遇与挑战”两个热点话题展开深度讨论。专家们提到,深度学习在生命科学领域的应用已成为不可阻挡的发展趋势,然而深度学习在可解释性上仍具挑战性,如何利用深度学习进一步帮助人类理解生命活动的内在机制将是未来的一个热门研究方向。此外,多组学数据的分析处理及融合也将逐渐成为研究热点,对此,跨学科的交流与合作将变得越来越重要。


本次学术研讨会的成功举办增强了生物信息学领域学者之间的交流、合作与思维碰撞,激发出学科交叉融合的新思路、新想法。






圆桌会议