数字所一支部开展“传达学习习总书记给科技工作者回信精神”及
“不忘初心,弘扬优良家风”党主题日活动

2020年7月28日


7月28日上午,数字所第一党支部在F1119会议室召开了“传达学习习近平总书记给科技工作者代表回信精神”及“不忘初心,弘扬优良家风”党主题日活动。本次会议由支部书记魏彦杰同志主持,第一党支部党员、预备党员、入党积极分子参加。


会议现场


本次会议分为二个部分,第一部分是“传达学习习近平总书记给科技工作者代表回信精神”,数字所第一党支部书记魏彦杰同志向全体同志传达了回信精神,并号召全体同志学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神。

魏彦杰同志表示:“习近平总书记给科技界袁隆平等代表的回信,这对我们科技工作者既是一种鼓励、也是一种鞭策,新时代的科技是在一代代科技工作者推动下才取得了很大的进步。”

一个中心、一个党支部,这也体现了党支部在科研工作中,更强调结合本中心的业务工作,魏彦杰同志提出建设数字所第一党支部读书角,将其打造成一个可以分享科研体会、科普宣传、党务学习的精品文化角,既活泼又能服务于我们自身的科研业务工作。

会议的第二个部分是在孙立群同志的主持下,全体同志观看了人物访谈节目《谢谢了,我的家》,节目讲述了中国“两弹一星”元勋钱三强和钱思进跟随父亲的脚步从事物理研究的故事。

两代科学家取得的成就斐然,在钱思进看来,对这一结果影响最深的却是自己的爷爷钱玄同及其留给后辈的诸多寄语。节目中,钱思进表示,正是爷爷钱玄同的一句“人生的志趣,不能局限在眼前的待遇和升迁机会的改变”,父亲钱三强清华大学毕业时在工资待遇好和待遇一般的研究所中做出了后者选择。在获得赴法学习的机会后,也因钱玄同的“一个男子汉近忧是应该的,但必须有远虑,中国现在没有先进的科学技术,你就要去法国学习最先进的技术”而最终远赴法国求学,为之后从事原子能研究打下坚实的基础。

在爷爷钱玄同给后辈的寄语中,钱思进记忆最深刻的是“从牛到爱”,寓意钱玄同希望钱三强既能够像孺子牛那样认认真真的工作生活,又能够像牛顿、爱因斯坦那样在科研的道路上往前走。一句“从牛到爱”的期许,激励着钱三强父子两代科学家献身科研,当家族后辈追随着前人的脚步走上前人曾踏足过的道路,家风也就此得以传承。

观看节目结束后,大家也围绕主题,用质朴的语言,简单的文字,真切的分享了自己对“家风”的理解和自己家风的特色。



图二. 数字所一支部成员家风词云图


本次活动通过学习老一辈科学家的家风传承弘扬与爱国奉献精神,全体同志纷纷表示虽然时代在变,社会在发展,但是精神和优良的传统不能丢,以老一辈科学家为榜样,传承和发扬“两弹一星”精神,始终发挥共产党员先锋模范作用,埋头科研,扎根学术,秉承“科技报国、创新为民”的精神理念,不断凝心聚力、开拓进取。


中国科学院深圳先进技术研究院 粤ICP备09184136号-3

地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号

邮编:518055 联系电子邮箱:cx.zeng@siat.ac.cn