CCF YOCSEF走进先进院—走进编程时代

9月23日


2020年9月23日,由CCF YOCSEF深圳携手中国科学院深圳先进技术研究院,在深圳先进技术研究院A503会议室成功地举行了“高性能计算与数据建模分析”研讨会,会议同时提供线上直播。


会议围绕高性能计算平台使用、高效编程、数学建模及其应用展开研讨,研讨会由CCF YOCSEF深圳学术秘书魏彦杰和CCF YOCSEF深圳委员李成明主持,会议吸引了包括CCF YOCSEF深圳主席陈小军、CCF YOCSEF厦门副主席、小快网络总经理游政贤等多位专家参加。来自深圳超算中心、中国科学院深圳先进研究院以及宝德计算机系统有限公司的近60位青年学者和学生以线上/线下的形式参与了研讨会。



与会人员合影


在嘉宾主题报考环节,首先由深圳匠道启智科技有限公司创始人傅利民博士为大家作了题目为《高效编程技巧》的报告,傅利民博士作为资深的编程专家为在场的学生们分享了许多高级的编程技巧,提出了与高效编程相关的五大主题——内容提纲、高效率开发程序、开发高效程序、调试查错和代码分析、开发工具总结和推荐,并通过生动形象的例子分别对这五个主题进行了讲解,对学生在编程路上可能遇到的问题进行了归类分析并给了相应的建议。



傅利民报告


来自深圳先进技术研究院的许宜诚博士为大家作了《高效数据建模处理与分析》的主题演讲。许博士给大家讲解了一些经典的数学模型和数据处理及分析方法,让参与者深深的感到了数学建模在解决实际问题中的妙用。许博士以简单易懂的“背包问题”引入了0-1规划模型并给出了解决步骤,随后许博士又以“如何在小区道路上布置摄像头才能够使得成本最低”讲解了非线性规划建模方法。在大数据环境下精确求解非线性规划难度较大,许博士也介绍了几种近似求解的加速算法。



许宜诚报告


最后,由深圳先进技术研究院的鞠震博士为大家带来了主题为《高性能计算环境及实践》的报告。鞠博士首先给我们分享了如何在高性能计算环境下使用OpenMP来使用多线程加速。通过一个Hello World的MPI程序,鞠博士给大家介绍了MPI编程的技巧,同时介绍了在超算平台上如何借助作业调度系统来使用超算。



鞠震报告


在会议的讨论环节,大家充分交流了自己对高性能计算编程与数据建模未来发展的看法,围绕三个议题展开了精彩的讨论。对于应该如何提高自己的编程能力,陈小军博士认为,学生需要钻研底层,多写代码多思考,才能够锻炼自己的编程能力。同时,陈小军博士也认为,只有好好打磨自己的能力,才不会被AI所取代。傅利民博士表示,数据结构和算法基础是一个人编程能力的最好体现。关于“怎样才算会编程”,许宜诚博士提出了自己独到的见解。他认为只要能用编程解决一些生活和工作上的问题,就是会编程。最后在“编程语言是否会大一统”这个问题上,小快科技有限公司的游政贤认为,任何编程语言都有其存在的价值,存在即合理,编程语言并不会大一统。



会议讨论


最终,历时长达3个小时的活动准时于5:30左右结束。通过本次活动的举办,为相关领域的青年学者系统地介绍了高性能计算与数据建模的相关知识及技巧,对相关领域的青年学者具有极为重要的参考价值。


中国科学院深圳先进技术研究院 粤ICP备09184136号-3

地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号

邮编:518055 联系电子邮箱:cx.zeng@siat.ac.cn