当前位置:    新闻动态   2023   国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

2023年6月26日

2023年6月26日,由中科院深圳先进技术研究院数字所高性能计算技术研究中心张涌研究员牵头的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“基于数据驱动的光伏发电协同调度优化研究”项目启动会暨实施方案论证会以线上线下相结合的方式顺利召开。

启动会现场合照

由河北工程大学原党委书记哈明虎教授、北京交通大学杨立兴教授、东南大学蒋嶷川教授、中国科学院大学杨文国教授以及中国科学院电工研究所杨艳红副研究员组成的项目咨询专家团队出席会议并对本项目进行指导。来自项目承担单位中科院深圳先进院、北京工业大学、河北大学、马来西亚拉曼大学、晶澳科技的30余名项目成员参加了本次启动会。

北京工业大学徐大川教授宣布会议开始并介绍与会嘉宾。中科院深圳先进院科研处副处长张鹏研究员、北京工业大学理学部副主任王雯宇教授出席会议并发表致辞,中科院深圳先进院国际合作与外联办邝永珍主任介绍了国际合作项目过程管理办法。

邝永珍主任介绍项目过程管理

项目负责人张涌研究员从项目背景、实施方案、考核指标、进度安排、组织管理和进展情况等方面向与会专家和师生们介绍了项目情况。专家听取汇报后,对实施方案、任务安排等方面提出了宝贵的建议。张涌研究员表示将会严格落实专家提出的各项意见,有序推进各方面工作的展开,确保项目顺利执行。

张涌研究员介绍项目实施方案

会议结束后,咨询专家和项目组成员到项目参与单位晶澳科技进行了现场调研考察,并在考察后进行了项目内部交流会。晶澳科技从企业与商业应用的角度和与会人员展开了讨论并专业地解答了各项提问。

晶澳科技调研考察

国家重点研发计划是我国当前最高级别的研发项目,“基于数据驱动的光伏发电协同调度优化研究”项目总体目标是突破复杂环境下光伏发电中柔性化、智能化调度问题,构建发电、储能、配网、用能一体化的边云协同智能管控仿真平台,实现光伏产业中的产能优化以及消纳提升。该“政府间国际科技创新合作”将有效的推进我国在科学技术和产业应用方面的国际合作,多方面加强中马两国友好往来。