当前位置:    新闻动态   2022   祝贺吴悦媛、马超怡同学顺利完成硕士研究生毕业答辩

 

祝贺吴悦媛、马超怡同学顺利完成硕士研究生毕业答辩


2022年5月12日


5月12日下午,李晴岚正高级工程师课题组2019级硕士研究生毕业论文答辩会在中心办公大楼F1113会议室举行。本次答辩会由深圳市气象局张小丽高工担任答辩委员会主席,深圳市市政设计院有限公司杨淑芳教授和我院苗芬副研究员担任答辩委员会委员。吴悦媛和马超怡同学参加了本次硕士研究生毕业论文答辩会。


吴悦媛同学以“深圳城市冠层垂直风速变化特征分析”为题向各位老师详细汇报了论文的选题意义、内容创新点及研究生期间取得的成果。该论文基于气象梯度塔、平安大厦及中心公园站风速数据,研究了深圳城市冠层垂直方向上风速随高度变化特征,为防范极端天气带来的强风灾害,修正边界层风速随高度变化理论值提供参考。随后,答辩评委就论文内容进行提问,吴悦媛同学认真回答,并仔细记录各位评委提出的宝贵意见。


马超怡同学以“热带气旋影响下深圳地区的闪电特征”为题从选题意义、研究内容、研究成果及创新点等方面进行了详细汇报,该论文为深圳地区的台风影响下闪电特征分析提供了重要的理论指导。答辩委员会专家在仔细听取答辩阐述后,有针对性地进行了提问,马超怡同学也对专家们提出的问题一一回答,并悉心接受专家们的建议。


答辩结束后,评委召开内部会议,各答辩委员根据自己的专业判断独立进行评分并填写答辩表决票。答辩组专家认为两位同学的论文工作选题新颖,具有重要的实用价值,学生扎实掌握本学科的基础理论和专业知识,具有较强的独立分析问题和解决问题的能力,且答辩过程中思路清晰、语言流畅、回答问题正确。两位同学的论文得到了与会答辩组3位专家的好评,一致同意通过吴悦媛、马超怡同学的硕士学位论文答辩,建议授予工程硕士学位。


吴悦媛同学硕士在读期间以第一作者在Earth and Space Science上发表题为 “Vertical wind speed variation in a metropolitan city in South China”论文1篇,申请发明专利2项;2020年07月,获中国科学院大学“三好学生”称号;2021年11月,获第九届深圳高校青年学子辩论邀请赛季军。2021年12月,获高性能计算技术研究中心优秀学生突出贡献奖。马超怡同学硕士期间以第一作者身份撰写论文“热带气旋影响下深圳地区闪电特征研究”文章被期刊《热带气象学报》录用。


热烈祝贺吴悦媛、马超怡同学顺利通过答辩,现两位同学已分别与华为、百度公司签约,希望她们在未来的工作岗位上继续努力,做出更大的成绩!